Цветаева БЫЛА

Алевтина Зайцева
       Моей литературной наставнице Татьяне Смирновой



Твои старанья не прошли впустую,
Подняли честь Марины, чистоту,
Отвергли напрочь жгучую и злую,
Не знавшую пощады клевету.

На ту, что смело мысли выражала,
Любила страстно, верила звезде,
В своих объятьях жарко обнимала
весь мир. Рабою не была нигде.

На ту, в которой склад ума высокий
Не понят массой серых и глухих,
Своим мировоззреньем однобоким
Поставив в ряд чужих среди своих.

Тебе спасибо, Таня дорогая,
Что хоть сейчас к Марине привела.
Ведь я могла уйти, так и не зная,
Что на земле Цветаева Была.