Буря

Дарья Сердюкова
Там, где море грозно, где всесильны тучи,
Гонит к горизонту кораблик ветр могучий.
И не предвещало небо этой бури,
Капитан суровый курит, брови хмуря.
Что поделать? Море - всё-таки стихия,
Мачты уже гнутся, стеная от бессилия,
Волны заливают палубу водой,
И глотает слёзы юнга молодой.
Ведь мальчишку дома ждёт любящая мама,
А он же непослушный и такой упрямый!
Буря всё крепчает, сыплет капли градом,
И, что вышли в море, моряки не рады.
Каждый вспоминает маму, дочь, сестрёнку,
У кого-то - девушки, у кого-то - жёнки.
Штурман шепчет тихо признание в любви,
От боли в сердце дикой ладонь прижав к груди.
Лоцману мерещатся очертания порта,
"Земля! Земля!" - а на корме волна встаёт до борта.
Из камбуза доносятся молитвы на латыни
И кок с безруким боцманом колени преклонили.
Не слышен чаек шумный гвалт,
И, приближаясь к чёрной бездне,
Корабль скачет на волнах:
То вознесётся, то исчезнет.
И на последнем исполинском гребне
На миг ничтожный чудом задержавшись,
Вонзит бушприт свой в небеса в надежде
И рухнет в бездну, воле волн поддавшись.


.

изначальная версия - весна 2011,
переделано 23.11.12.