Продаётся земля...

Юрий Асмолов
Всё закатывали истерику,
Намекали, что вы – умней,
Приводили в пример Америку.
Да подальше катитесь вы с ней!..

Но Америка – вот она, рядом:
Прозвала нас империей зла,
А сама подколодным гадом
С ядом страшным к нам подползла.

А не вы ль землю звали – «товарец!»?
Убеждали: «Товарищ, учти –
И купив, никакой иностранец
Не сумеет её увезти;

Мол, поэт, не пужайся особо,
И других не особо пужай…».
Но – лишили земли хлебороба,
Но – везут за «бугры» урожай.

… Кто же мы? – Полоумные? Трусы?
Или нет у нас вовсе души? –
Были – русы! Великие русы!
А теперь – торгаши, торгаши.

Ах ты, Родина! Бедная Родина!
Под смешки, под искусный шумок,
На столичном базаре ты продана, –
Будто курской картошки мешок…