ВCC3-33. Kоммерция по-советски

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2012/07/13/8884

ВССЗ-33. Коммерция по-советски

Когда-то взятки брали при буржуях.
Ну что с капиталистов взять?  Подонки!
Но нынче не берут – пари держу я –
посколь настрой душевный шибко тонкий.
«Советикусу» взятка – нож под рёбра,
и все мы бескорыстны нынче, братцы.
То раньше буржуины, словно кобры,
могли над человеком издеваться...
Случился на «Товарной» эпизод сей,
когда я отправлял два пуда яблок
кузине из Варшавы – пани Зосе
(там – голод, ест пусть яблочки, хотя бы).
Попался весовщик такой зараза,-
и через раз отказывает людям.
Когда-то те могли б его «подмазать»,
но нынче – нет: общественность осудит.
Причину ж смехотворную придумал:
мол, тара у вас слабая, и что же -
развалится в дороге на беду, мол.
Вон видите мужчину?  Он поможет:
вобьёт пятОк гвоздей туда, где надо –
и груз дойдёт тогда хоть до Парижу,
глядишь - и получателю отрада.
Крепить!  Другого выхода не вижу...
Смотрю: и правда – некий тип с гвоздями
обслуживает граждан – всех, кто просит.
Я – в панике: спихнут, к едрёне маме,
мой груз – и не получит яблок Зося.
Я загодя решил подстраховаться
и – к типу с широчайшею улыбкой:
мол, вбей-ка, друже, мне, гвоздей пятнадцать,
а то боюсь: не примут в таре хлипкой.
Но хмуро глянул он, застыв на месте:
«Гони полсотни рубликов, мужчина.
Что?   Дорого?  Вот торг здесь неуместен –
весовщику я должен половину.»
Я, в шоке от «бригадного подряда»,
решил, всё ж, не противиться мерзавцу,
сказав себе два слОва: «Федя, надо!».
Теперь весовщику не отказаться
принять по форме ящики с «апортом»...
Когда ж черёд мой вскоре наступает,
вещает весовщик (какого чёрта?!):
у вас, мол, тара слабая такая,
принять, мол, не могу, вбивайте гвозди...
Чуть гада не убил, ору, весь синий:
«Щас будешь у меня ты на погосте,
подлец!  Гвоздей тут вбито на «полтинник.»»
Он тут же на попятную: «Простите –
ошибка вышла, в ней я нынче каюсь.
И с тарой всё в порядке, битте-дритте.»...
Что делать – извинил весовщика я.
Подумайте: где ж видано такое,
чтоб в жизни было всё, как в сказке, гладко?
И я за нашу публику спокоен:
у нас – всегда коммерция, не взятка.

По мотивам рассказа М.Зощенко «Слабая тара»

http://www.zoschenko.info/cat/209/72.html