Отродье человечье

Влад Матин
               
Судимы будем мы,  и не судя других.
Устроено ведь так отродье человечье,
Что не добро порой просвечивает в них,
А норовит раскрыться душ увечье.

Человек - эгоист от рождения,
И ему помогают «созреть» 
Те людские поступки и мнения,
Что мешают нам совесть иметь.

Люди ведь звери с душой человека.
Это известно давно уж, от века.
Им недостаточно жить, как скотина.
Счастье сложнее мечты Буратино.

Дано нам  зло творить повсюду,
К тому ж оно и проще люду.
Душа растет через ненастья,
Не сразу в ней проснется счастье.

Дурное эго не растят.
Оно инстинктами живет,
Влекущих нас, слепых котят,
Куда душе заказан вход.

Хотя мы все под колпаком,
Никто не думает о том,
Что кукиш свой себе мы гнем ...
Людей не сыщешь  днем с огнем.

Мним себя:  «цари  природы»,
Но вредим мы ей без меры.
Как духовные уроды,
Паразиты биосферы.

Чипы - наши инстинкты.
Жить, как последняя мразь,
Легко,  коли души вынуты
Из нас... и втоптаны в грязь.

Оказаться человеком мы мечтаем век за веком.
Этот новый человек не родится сам вовек.
Через долгие мученья происходит сё ученье.
Ясно светлому уму - все пути ведут к Нему.

Едва ль кому поможет Бог, коль скоро человек убог.
И прежде чем плоды срывать, придется дерево сажать.
А жизнь нам всем дает урок - не спи, родимый, как сурок.
Не майся дурью весь свой век, совсем не тело человек.

Человеком не  «бывают», а становятся потом.
Про других  кто забывает, тот останется скотом.