В молодости и в старости

Петр Анатольевич Полетаев
                «Где-то тихо бродит память
                и клубится, словно дым...
                Не могу себе представить
                Льва Толстого молодым,
                Пастернака с бородою
                или Блока стариком,
                хоть, конечно же, не скрою,
                с ними не был я знаком».

                Валерий Шувалов. Не могу себе представить
                http://www.stihi.ru/2013/01/16/257



Кто знавал Христоса в детстве
иль подростком молодым?
И какие нёс он вести?
И какой его скрыл дым?

Кто мечтал ещё как Сталин*?
Кто как Ленин молодой**?
Позже нас они достали
Проявили свой разбой.

И Карл Маркс бранил евреев,
их торгашескую суть***.
Сам, как будто, был добрее!
Не писал, как будто, муть!

Горький? Был ли он отважным
в детстве, юности и встарь?
От его заметок**** важных
позже скорчится главарь.

И  поэт, в свои-то годы,
что писал он молодым? -
то, что знал, и что-то вроде:
«всё пройдёт как с ... яблонь дым».*****

Чем мы живы, то плодим.


*Известно, что в молодости Сталин писал стихи. Некоторые из них были включены в дореволюционный сборник грузинской поэзии «Родная речь» («Слова матери»). Так,  в 16 лет он писал:

«А в песне его, а в песне -
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта!»

**Ленин в молодости мечтал о демократии и критиковал проект программы Плеханова за упоминание диктатуры пролетариата.

***Карл Маркс. К еврейскому вопросу.

**** М.Горький. Несвоевременные мысли.

***** Сергей Есенин за три года до смерти, навечно сделавшей его молодым, писал:

«Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым».

2013

Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга вторая: избранные стихи-отклики. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014.- С. 164-165.