Брызги Стихиры

Евгений Латаев
Об Эволюции

Смутили как-то Рыбе душу
(Незнамо кто, незнамо где):
Мол эволюция на суше
Намного круче, чем в воде
И Рыба выползла на сушу
Из водяного бытия.
И слово вырвалось наружу
Из рыбьих уст:
- Не дура ль я?


* * *
Мне как-то сказали в научном местечке:
На атомах тоже живут человечки.
И пьют, и скандалят, и в парках гуляют.
И очень не любят, что их расщепляют.

* * *
Под крышей гулкого вокзала
Он ей сказал начистоту:
Мол, столько в них всего совпало,
Что вместе жить невмоготу.

Ангел-хранитель.
Он столько лет моё спасает тело.
И душу сберегает столько лет.
И я спросил: - Тебе не надоело?
И он чуть слышно дунул в ухо: - Нет!

* * *
Звать - не ново,
Гнать - не ново,
Так кошмар,
И так хреново.
Вроде всё вокруг нелепо,
Вроде страшно наяву...
Но поднимешь морду к небу,
И блаженствуешь: живу!

 
* * *
Я прочитал рассказ про лося,
И всё во мне отозвалося:
Так молотя копытом оземь,
И что-то хриплое трубя
И я несусь таким же лосем
Куда незнамо.
От себя.

Курортный роман

Такой вот маленький роман,
Такие крохотные чувства.
И пусть любви не очень густо,
Зато и нет душевных ран.
Зато тоской не озабочен,
И можно под второй стакан
Друзьям признаться между прочим:
- Да был там маленький роман.
Но вот слабо же Дон Жуану,
Не покривя при том душой,
Спросить себя ,пусть даже спьяну:
- А я способен на большой?

* * *
В тревоге, в безумной тревоге,
Под сенью чужого креста
Глядели славянские боги
На лик Иисуса Христа.
И боги читали на лике
На много веков наперёд:
Грядёт не замена религий.
Замена народа грядёт.
И грянуло.
Общим стараньем
Святыни повергнуты в прах.
А мы всё играем словами.
А мы всё кичимся: славяне!
А пращуры стонут в гробах.

* * *
Я маньяк.
Эту маску постылую
На лице я извечно ношу.
Я сначала тебя изнасилую,
А прощенья потом попрошу.
* * *
И боли не было.
Тоска.
От встреч, что мимо, мимо, мимо...
Улыбки не было.
Оскал.
Ах, как трудна работа мима.

Про сплин

Я понял, в чём причина, блин:
Я думал - пьян,
А это - сплин.

Монолог поэта

Хоть в Пермь мотнусь,
Хоть даже в Кострому -
Брожу один, неузнанный в печали.
И, думаю, забыт я потому,
Что обо мне-то в общем и не знали.
Им невдомёк, на что мой гений гож.
И лишь менты, нетворческие души,
Ко мне спешат: - Мужчина, вы не бомж?
- Нет, я поэт, а это много хуже.

Про Любовь

- Любимый, будем жить сообща,
Шептала камушку праща.

Патриотическое

За что мы так верны Отчизне?
За что так пашем блага для?
За то, что каждый год по клизме
Вставляет нам рукой Кремля.

О личной скромности

Я в жизни без сомнения
Не циник и не фат.
Наряд примерил Гения,
А он мне маловат.