Правда жизни

Евгений Гранд
Облезлый веник, дрыхнувший в углу
Увидел сон, что он в хрустальной вазе,
А хлеб и соль валялись на полу,
Ну а цветы торчали в унитазе.

И мудрствуя о сути бытия,
Он видел в сути страшную потерю:
«Бесспорно, в этой жизни только я
Могу судить о сущности материй».

Зелёных мух неугомонный рой –
Его друзья, советники, вассалы,
Жужжали вкруг него на перебой,
Что, мол, дерьма на свете, ох, не мало!

Но труженица, тётушка Пчела,
На зов цветов влетевшая в окошко,
Им возразила громко, как могла,
Мол, я дерьма не видела ни крошки.

Кругом сады да ульи, да цветы,
И непочатый край любой работы.
Мёд нашей жизни, нашей доброты,
Вот главная сейчас для нас забота.

 «Хотите, мухи, научу и вас
Мёд добывать, нектар преобразуя,
Я тоже вижу землю без прикрас,
Но только красоту домой несу я.

Мушиный рой не выслушал её.
Жужжа и споря, где помойка круче,
Он объявил собрание своё
Оплотом правды, горькой, но пахучей!

Не имеет свет оконного стекла –
Всё сборищем загажено, постылым.
Засиженные ими зеркала
Мир отразили грязным и унылым.

И веник выдал «праведный вердикт» -
Взамен того целительного мёда,
Он крикнул рою подлому: «Иди,
Неси свободу слова для народа!»
                ***               
Пытал я совесть, спрашивал её,
Кто ж режиссёры и поэты эти,
Что мать свою рисуют в туалете,
И в этом видят правды остриё?

Иль Родина, не их святая мать,
И вниз упёрто творческое рыло,
Хребет не внемлет Божью благодать,
Что из веков любовью нам светила?

И, если, шеи вывернуть хотят,
С великим скрипом образных амбиций,
Опять нам мир представить норовят
С родных своих, помоешных позиций.

 «Глубокий взгляд из сущности, извне»
В клоаку вперив, и не видя света,
Захлёбываясь в собственном дерьме,
Глядят на жизнь сквозь дырку туалета.

И пошлый юмор в телеке твоём,
И в порно облачённая зараза,
И «Хомо-шоу» – ТэеНТэшный «Дом» -
Всё это взгляд из дырки унитаза.

Но одного я не могу понять,
Какой расплаты ждут под небесами
От поколенья, брошенного в грязь,
С замазанными мерзостью глазами?

Их много у параши собралось –
Жрецов Мамоны, крови и разврата…
Но после ночи утро занялось,
И, вот она, грядущая расплата -

Пчеле, любимой, подарив цветок
И выпив на заре нектара стопку,
Бог надавил на унитазе кнопку,
И шумно хлынул времени поток.

Прикрывши ноздри, провожаю я,
Под какофонию бурлящей тризны,
Приверженцев зловонной правды жизни,
Опарышей от сути бытия.

Е.Гранд