Ну что же, проигравшему приходится платить...

Ирина Югансон
   Христиан-Теодор

Ну что же, проигравшему приходится платить,
И, честно говоря, теряю я немного,
Зато куда ни кинь - открыта мне дорога,
А что до всех обид - их можно проглотить.

Я вырасти сумею головой под облака,
Без стука и звонка войду в любые двери,
Я запросто возьму и на себя примерю
Всё то, к чему моя, протянется рука.

Задачка не сложней таблицы умноженья,
И трудно выбирать лишь в самый первый раз...
Скажите, господа, а многие из вас
Смогли бы отказаться от такого предложенья?

Всё это так заманчиво, что даже не смешно,
Совсем неплохо стать на время чьей-то тенью,
Покорно исполнять чужие повеленья,
О, в этом, право, есть разумное зерно!

Мой выбор очевиден, мне иного не дано,
Случается, увы, такое повсеместно,
Я должен осознать, как предложенье лестно,
Как глупо горевать, как спорить неуместно...

Но только есть одно,
                малюсенькое "Но"!

Но я не собираюсь, зевакам на потеху,
Здесь ползать, словно я и в самом деле тень --
Возможно, я устал, возможно - просто лень,
А может, не забыл, что называюсь человеком.

Я вовсе не герой - признаюсь в этом честно,
Но мне нельзя молчать --
                Отныне и навек,
Тень, знай своё место!
             Тень, знай своё место!
                Тень, знай своё место!
И помни своё,
            Человек!