Сергею Есенину

Борис Требин
Век менялся, пестуя привычку
Жить под гул хмельного кабака,
Где талант, подобно мокрой спичке,
Искрами стрелял от сквозняка.

От любви, взлелеянной к Отчизне,
Всякий раз вставая на дыбы,
Пьянствовал как парубок на тризне
У крестьянской сожженной избы.

Рвал души нательную рубаху,
Бога то молил, то проклинал…
И листов белеющую плаху
Кровью и чернилами пятнал.

Дело не в тоске и не в мороке –
Жизнь кружилась карточной игрой…
И поэту собственные строки
Горло туго стиснули петлёй.

15.01.2013