Послушница

Людмила Семон
Что этот мир, пустой и вздорный,
Построенный из мелочей,
Для девушки в одежде чёрной,
С печалью голубых очей?

Зачем бесстыдною судьбою
Дано ей было страсть познать,
А утончённой красотою
И вдохновлять, и восхищать?

Какие тяготы свалились
На хрупкость плеч, на тонкость рук?
Не верила и не молилась
В пожарище сердечных мук.

Из суеты, да из безбожья,
(Едва умев сложить персты),
Ушла одна, по бездорожью
Туда, где не живут мечты.

Чтобы теперь сутаной мрачной
Укрыть лицо и гибкий стан.
И быть невестой новобрачной
Всевышнему, он ей лишь дан.

Кто выстудил так её душу,
Что даже солнцу не согреть?
Послушница, себя послушай:
Твоя ль судьба лампадкой тлеть?