В крещенские морозы

Валерий Клементьев-Зеленоградски
            Я уйду в крещенские морозы...
                Н. РУБЦОВ

Человек не умирает вовсе,
Он свою меняет оболочку.
Если в сердце поселилась осень,
Плоть мечтает о весенних почках.

И как древа сбрасывают листья
На ковер земли уже остывшей,
Так душа бесплотная стремится
Сделаться воздушнее и чище.

И прошу тебя - не плачь, когда мне
Надоест та часть, что станет тленной.
Это вовсе и не расставанье.
Это вовсе не исчезновенье.

Просто я уйду зимою снежной,
Чтобы замела метель дорожки,
Вьюга чтоб вдовою безутешной
Надо мной поплакала немножко.

Я уйду в крещенские морозы,
Чтобы даже прорубь льдом покрылась.
Не гвоздики чтобы и не розы,
А венки снежинок в небе вились

Утешая всех, кого оставлю,
Приглашая за собою в вечность.
Может, есть она - но точно знаю:
Не бывает стужи бесконечной.

Я еще вернусь с теплом пригожим,
Вербочкой пушистою раскроюсь.
Промелькнувшим вдалеке прохожим
В лабиринтах памяти укроюсь.

Я вернусь неброско и неярко -
Робкою полосочкой тумана,
Оттепелью первого подарка
Зимние откинув одеяла.

Поищи меня в дожде весеннем
В ветерке, который обласкает.
Все, что не успелось в мире бренном,
Я теперь с лихвою наверстаю.

И твоих волос поправив локон,
И твоей руки коснувшись нежно,
Опущу в ладошку ненароком
Поцелуя первого подснежник.

Я еще вернусь к весне поближе,
Неприметным будет возвращенье.
И меня уже ты не обидишь
Никогда своим пренебреженьем.

Я предстану в новом состоянье -
Полного безудержного счастья,
Ведь приду к тебе не на свиданье…
Насовсем…
         Чтоб больше не расстаться.

Радугой, дождинкою, рассветом…
Рифмами, а не комками прозы…
Надо быть влюбленным… и поэтом,
Чтоб уйти в крещенские морозы.

Чтоб уйти и опуститься пледом
На твои озябнувшие плечи.
Чтоб шепнуть о том, что в мире этом
Не бывает стужи бесконечной.