Реквием для скрипки с дудочкой

Путяев Александр Сергеевич
             Роберт Шуман хотел, чтобы музыка его была
        не только глубинной, забавой и красивой по звучанию,
        «но и стремилась к чему-то еще».

***
Будь проклято, что –               
                буднично
Иль празднично по-свински…
Верни скамейку с дурочкой,
Прилипшей юбкой к спинке.
Она так и задумана –
С шальною,
                шумной челкой –
Как тот псалом у Шумана,
Сто… 
              с чем-то там… 
                четвертый.
Её в подъезде тискали,
Не понимали,
                черти,
Что с ней нельзя по-быстрому,  –
Как от этюдов Черни.
В ней всё ещё –
                от глупости:
Доверчивость и ласки,
И на ресницах лопасти
Из сумасшедшей краски.
И что ж –
               что безотказная…
Я помню её грустной
На лавочке в акациях
Средь звёздочек над Рузой!
Верни мне эту дурочку,
Что завлекали
                твистом:
Для скрипки с глупой дудочкой
Мной реквием написан!