Имена. Анна

Зинаида Торопчина
                Евр. - "милостивая", "благодатная".

Известно в мире имя Анна.
Звучит по-разному оно:
То Энн, то Анни, Анне, Ганна,
Но имя в общем-то одно.

Принцессы Анны и царицы,
У многих королев то имя.
И - в сёлах, городах, столицах
Гордятся Аннами своими,

Красой, талантом восхищаясь.
Недаром имя то воспето:
Романы Аннам посвящались,
Стихи дарили им поэты...

В балете Павлова блистала,
Приобрела большую славу,
Кумиром в мире Анна стала,
Считалась "примою" по праву.

А поэтесса, тоже Анна,
Ахматова - талант какой!
Но в жизни лишь за раной рана,
И только снился ей покой...

В России Анну Аней звали,
Ещё и Аннушкой, Анютой.
В честь глаз Анют цветок назвали -
И он любовь напомнит чью-то.

             ***
Анюте я желаю быть красивой,
Надёжной в дружбе и всегда счастливой!
Не знать чтоб в жизни бед и огорчений,
Усталости душевной и мучений!
Шутя решать чтоб сложные задачи -
Как дважды два - легко, и не иначе!
А также благ житейских всех в придачу!
                (Акростих).