Кн. Максимы... Из гл. - Кто ты, Homo Sapiens

Вадим Розов
АФОР МИЗАНТРОПА

Люди, я любил вас!..
Но теперь я стал бдительным.

ЛЮДОЕД, ОН И В АФРИКЕ ЛЮДОЕД

Людоед в двадцать первом cтолетье,
Как древнейших веков людоед,
Съест и собственный зад опрометью,
Коль чужого поблизости нет.

(Из стих. «Изабелла»)

ГОЛАЯ ПРАВДА

Люди чуждаются голой правды,
с тех пор как их прародители,
познав с древа добра и зла,
стали стыдливо прятать свою наготу.

ДА, Я – НИКТО

Как это глупо – кем-то быть,
Всё лето квакать, что ты – кто-то,
Мол, пусть по имени тебя
Чтит... восхищённое болото.

(Из стих. Эмили Дикинсон (1830 -1886) «I’m Nobody»)

НАД КЕМ И НАД ЧЕМ СМЕЁТЕСЬ!

Грех смеяться над любовью
К мыслящему поголовью!

КАК ГОВОРИЛ АЛЕКСАНДР БЛОК...

«Слишком много есть в каждом из нас
неизвестных играющих сил»,
а потому – не буди в воробушке птерозавра!

СИМВОЛ ГРЕХОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ

«Чёрный Камень»* единство хранит.
Но к сердцам он напрасно взывает...
Убивает шиита суннит,
А суннита шиит убивает.

* «Черный Камень» - символ могущества Аллаха;
по преданию, это – белый яхонт, вделанный в стену Каабы
и почерневший из-за греховности людей.

(Из стих. «Ночь Судьбы»)

ОТВЕРГНУТЫЙ КАМЕНЬ СТАЛ ГЛАВОЮ УГЛА*

Издревле мать Земля рождала племя
Отверженных кумирами людей.
В глазах толпы – они как в поле плевел,
В Господних – семя доброе идей.

* По Евангелию от Луки, 20: 17