Паутинкой красно лето за рябину зацепилось

Владимир Антонов 6
 Паутинкой красно лето
За рябину зацепилось...
Паутинка оборвалась,
С нею лето улетело.

Закручинилась рябина:
- Ты куда умчалось, лето?
И когда назад вернёшься?
Без тебя я замерзаю!

Треплет ветер оголтелый
Сарафан из листьев жёлтых,
А наряд из алых ягод
Скоро будет мне не нужен.

Почему же покидаешь?
Неужель в краю далёком
Есть красивее рябина,
И моложе, и стройнее?

- Ты прости меня, рябина, -
Лето ей сказать успело, -
Так положено от веку,
Что за летом осень грянет.

Осень зиму за собою
Приведёт - я это знаю,
А зима весне дорогу
Непременно уступает.

Ну, а та тебя украсит
Вновь листвою первозданной.
А за юною весною
Мой черёд опять настанет.

Ты наряд из ягод алых
На себя наденешь снова -
На земле тогда не будет
Никого рябины краше