Харьковскому Дому Актёра - 40 лет!

Игорь Факторовский
Центр города, но, кстати,
место тихое вполне.
«Тройка» (цифра) на фасаде
по нечётной стороне.

Адрес вроде бы и ясен,
только гиды уточнят:
Леонид Борисыч Красин
был нарком и дипломат.

В жизни вёл себя прилично
и в театры не ходил,
вспоминается привычно,
как сюда ориентир.

Метров сто проходишь слева,
как от Пушкинской свернёшь
и сюда ты непременно,
не захочешь – попадёшь.

Особняк стоит весомо,
фонари повисли в ряд, -
приобрёл он статус Дома
сорок лет тому назад.

Столько же водил евреев
по пустыне Моисей.
Alma Mater лицедеев
и другой тусовки всей.

Безымянным был он сроду,
но правителей рука,
привнесла в него по ходу
имя Леся Сердюка.

Здесь при нынешнем порядке
изменилось кое-что:
две сценических площадки
(двести мест и где-то сто).

Быть не надо зазывалой:
без особого труда
основная сцена с малой
не пустуют никогда.

Посчитал (не знаю: так ли):
при аншлагах, на «ура»,
в месяц - сорок пять спектаклей,
значит, в день – по полтора.

эСТэДэ, как важный сектор
не стоит особняком:
председатель и директор,
как пакетик, два в одном.

Понедельник, как субботник,
каждый день до темноты.
Он - заслуженный работник
и с культурою на «ты». 

А она всегда нетленна
от низов и до вершин.
С ним – прекрасная Елена,
ибо в поле – не один.

Фестивали среди хроник
(тут нашли они приют):
«Анима» и «Театроник»
с «Курбалесией» идут.

Не пробьёшься за кулисы,
дел всегда невпроворот:
юбилеи, бенефисы
и капустник каждый год.

Так что есть куда податься,
чтобы не быть дураком:
есть «Театр девятнадцать»
и «Дель Пьеро» с «Котелком».

«Сахалин» звучит знакомо,
«Может быть» и «Ланжеронъ»,
«Для людей», всегда - «Юнона» 
с «Новой сценой» испокон.

Конкурировать не надо,
знают все наверняка:
в государевых театрах
всё, как в прошлые века.

Там играют в счёт оклада,
званья ждут, как сверху знак.
Здесь немного тесновато,
но просторно мыслям так.

Тумба та, что перед входом
у идущих на пути,
всё толстеет год за год,
скоро будет не пройти.

И сегодня с этой сцены
Дом Актёра, этот зал,
пусть не храмом Мельпомены,
но Часовней я б назвал!