Два рода красоты

Владимир Тристан
Два рода красоты – как и любви два рода –   
По ощущению, воздействию на ум,
По отношению к душе. А их природа
От Бога ли иль, может, дьявольщины глум?

Есть красота, что овладеет сразу нами,
Нас покорит при первом взгляде на неё.
И мы – в плену, и мы становимся рабами
Той красоты, что всех поставит под ружьё.

Померкнет всё пред ней, и помутится разум,
И молнией любовь испепелит всю грудь.
Покажется, что мир перевернулся разом,
И мы последуем за ней куда-нибудь.

Есть также красота, которая помалу
Овладевает нами, и её в груди,
Куда она когда-то невзначай попала,
Не замечая, носим на своём пути.

Вот эта красота, что оставалась тайно
У нас в сердцах, овладевает существом
Всем нашим медленно, но вовсе не случайно.
И каждый видит, мнит себя её рабом.

Она сама привносит в душу постепенно
Сумятицу и зажигает искры в ней
Любви, которая становится нетленна
И пламенем горит до окончанья дней.

Вот эта красота дарована нам свыше,
Нам не убить её ничем в душе своей.
Она возносит нас не в поднебесье, выше,
И мы становимся от этого добрей.