Аутодафе

Марина Беляева
Зачем мечтать о том, что не свели
В единый сплав ни магией, ни плетью?!
За опыт мой назад два-три столетья
Меня бы точно на костре сожгли!

Смотрю  в  огонь и вижу тысячу лиц:
Голубоглазых, рыжих, смуглокожих,
Светлейших дам, молоденьких девиц,
Так необычно на меня похожих.

Их тоже обвиняли в  ведовстве,
Жгли на кострах, плетьми полосовали,
Им сапожок испанский примеряли…
А колдовство-то – в женском естестве!

Коль не глупа, к наукам толк имеет,
Мужей учёных в споре одолеет,
Ещё  к тому  ж красива и скромна –
Вердикт один: то ведьма, сатана!

И если красотой она блистает,
Мужчин без счёта  взглядом покоряет –
Бесспорно, ведьма! Только им одним
Позволено так унижать мужчин.

А уж когда на скакуне пред войском
Ведёт вперёд мужчин своим геройством –
Определённо,  ведьма, и костёр
Для  этой Жанны – лучший приговор!

Мужчинам же был всякий грех дозволен,
Поэтому бросали с колоколен,
Топили в быстрых реках, жгли костры –
Во благо, во спасение сестры…

По-моему, нам всем давно понятен
«Святого Аутодафе»  секрет:
В душе у женщин  столько белых пятен,
А у мужчин на всё один ответ:

Все женщины мотовки и злодейки,
Неважно, кто: славянки, иудейки.
Но коль язык богат и ум остёр –
Ату её колдунью, на костёр!!!

А дело, как мне кажется, не в этом,
И это перестало быть секретом
Веков ещё пять-шесть назад тому,
Коль женщина тебе не по уму –

Ищи свою козу, овцу иль тёлку…
Но и в совете этом мало толку-
Скорее лань отыщешь или львицу,
Ведь знает с детства каждая девица,

Приёмов массу  и финтов хороших,
Чтоб мужика любого облапошить!
И зная это, маясь от бессилья
Свои костры мужчины возводили!

Где ж результат,  откликнитесь герои?
Нас всё равно на свете больше вдвое!
Не стоит женщин вызывать на спор –
Мы тоже можем развести костёр!

                16.01.2013г.