Катюши

Романова Нина Ивановна
Артбатарея вся распалась
по сёлам, малым городам.
Она, родимая, осталась
в могилах братских здесь и там.

А то и вовсе без могилы
лежит в пыли артиллерист.
А немец прёт. Такие силы -
Армада. В общем, дождались

своих союзничков. Забытый
тот, пресловутой дружбы, пакт*
лежит у Гитлера  закрытый
в большом столе - измены акт.

В политике всегда предательств
немало было на веку.
И Риббентроп ** от обязательств
отрёкся... Пусть не на суку

повешен он, а трибуналом
был к мере сей приговорён,
как все, кто знал и знал немало -
судьба всех "знаек" всех времён...

Артбатарея вся распалась.
Но под Москвою соберёт
себя в кулак, не жми на жалость -
под Оршей смертью звезданёт...***


*Договор о ненападении между СССР и Германией, пакт Молотова-Риббентропа, был заключён в Москве 25 августа 1939г.
** По решению Нюрнбергского трибунала Иоахим фон Риббентроп был повешен.
***Экспериментальная артиллерийская батарея из 7 машин под командованием капитана И.Флёрова была впервые испытана  против немецкой армии на железнодорожном узле города Орши 14 июля 1941 г.
 Первые восемь полков по 36 машин были сформированы 8 августа 1941 года.