Легенда Икар

Андрей Энский
Он пытался научиться летать,
В детстве видя, как птицы взлетали,
И парить в облаках, и мечтать,
Уноситься в безбрежные синие дали.

И сбылась, наконец, голубая мечта:
Взмыл он ввысь, все законы земные нарушив,
Но не знал он тогда, что два мощных белых крыла
В один миг его счастье разрушат.

И слепили солнца лучи,
И беззаботной казалась жизнь в небе,
И смотрел он на мир свысока,
И места видел те, где ни разу не был.

В один миг он поставил себя выше всех,
А однажды возомнил себя богом,
И решил закрепить свой успех:
Напоить себя солнечным соком!

И чем ближе была его цель,
Тем труднее становилась дорога,
На которой никто еще раньше не уцелел.
И кричали ему: «Дурачина, побойся же Бога!»


И упал он, опаленный жарким лучом,
На скалу на брегу ревущего моря,
И не думал он, падая, тогда ни о чем,
Его гибель не вызвала народного горя.
Но большинство не восприняло это всерьез,
И не один теперь на скале у ревущего моря.