Зачем стремление к богатству?

Лев Овсищер
   Что заставляет богатых людей стремиться к ещё большему богатству?
Желание иметь ещё больше жизненных благ?
Но, в конце концов, существует, наверное, предел, при котором уже доступны ВСЕ жизненные блага.
Непреодолимый азарт в том деле, которым они занимаются?
Но, возможно, он может сдерживаться риском, грозящим потерей и того, что есть.
Сравнение с чьим-то ещё большим богатством?
Может быть, именно это и есть основная причина?
И в итоге – концентрация огромных (ненужных) богатств в руках немногих, а это - причина  социальной напряжённости.
   Но можно взглянуть на зависть и с другой стороны. Ведь зависть, желание достичь богатства - это не только стимул для поиска путей к обогащению, но и к производству полезного для людей продукта. И, следовательно, это тот мотор, который движет капиталистическое общество, а соц. система, из-за той же самой зависти, пыталась его догнать. Вот и получается, что без зависти не было бы никаких достижений и жизнь превратилась бы в стоячее болото.