Белый

Анна Энви Родионова
Воля к воле, ветер к ветру.
Все одно - смерть прибрала,
Хоть ты эльф златоволосый
Или бабка из села.
Где недавно в бубны били
И плясали до утра,
Там лишь остов опаленный
Соколиного пера.

Колокольчик. Мальчик в речке,
Мрак могил раззявил рот.
Кто сегодня из водицы
Его душу заберет?
Тихо-тихо, колокольчик,
И колес зловещий стон.
Спрыгнул человек с повозки,
В черный плащ он облачен.

Он склонился над водою,
А невинная душа,
Тянет руки и с тоскою
смотрит, прячась в камышах.
Волк завыл, притихли птицы.
Странник скинул капюшон.
Серебро волос взметнулось.
Будто ангел белый он.

И, зайдя по пояс в реку,
Вышел полностью сухим.
На руках озябший мальчик,
Что тоскою был томим,
Чернокудр и прекрасен –
И прозрачен, словно дым,
Ангела обнял и плачет
Плачем тихим, неземным.

Колокольчик. Шепот шумный
Трав прибрежных. Речки струй
Звон. И мертвенный, беззвучный
И холодный поцелуй.
Мальчик выгнулся, и блики
В страхе замерли на миг –
Это бег их непрестанный
Разорвал высокий крик.

Крыльев светлые изгибы,
Что сковали болью стан,
Разорвав ребенка спину,
Устремились к небесам.
Не сдержавши вздох печальный
«Ангел» на повозку сел
И промолвил обреченно:
«Этот тоже улетел…»
2008