Имена. Василий

Зинаида Торопчина
                Греч. - "царский".
Средь русских князей и в сословье боярском
Встречалось немало античных имён.
Бывали правители с именем "царским",
Дошло это имя до наших времён.

То имя - Василий. Из Греции Древней
Пришло это имя: "базилеус" - царь.
"Царило" потом в городах и в деревне,
Любимо оно и теперь, как и встарь.

Владимир в крещенье был назван "Василий",
И Русь христианскою стала при нём.
Другие князья это имя носили
И Русь поднимали на бой с вороньём.

Василий Жуковский был чудным поэтом,
Наставником был он у сына царя.
Романтик в стихах и в балладах, при этом
Он принял участье в судьбе Кобзаря.

А сколько вложили таланта, усилий
В копилку шедевров Василий Перов,
Тропинин, Поленов, Баженов Василий -
Созвездье великих, больших мастеров.

А Суриков - это ведь просто громада!
Поистине гордость российской страны.
Немеешь от лиц, от Морозовой взгляда -
Так жизненной силы картины полны.

Для многих бойцов образцом и примером
Был Тёркин Василий, солдат, рядовой.
Корчагиным, Вронским, лихим офицером
Запомнился яркий артист Лановой...

"Базилеус" - царь. То значенье велико.
Путь этого слова широк и далёк:
Василий, Базиль, Василиск, базилика
И - "царский" цветок полевой василёк.