Забава свет Путятична и Ставр Годиныч

Мила Бардинская
То не ветер стонет над ветлою,
И не солнце плачет золотое...
То печалится в светлице
красна-девица,
Ждет любимого, да неверного...
 
А уехал Ставр Годиныч
во раздольюшко
Сено скашивать
в чисто-полюшко...
Сказывал, что скоро де
воротится,
Да куда уж там!
Сгинул молодец!
Видно, леший,
расставивший сети,
Заловил невзначай
в сети эти...
Или ведьма какая
проклятая
Опоила
да раззабавила...

"Ой, залетка,
где ты, где ты?!"
Ни ответа,
ни привета...

Дни и ночи
идут чередою,
Вот Забава
обратилась с мольбою
К ветру буйному,
что в синем поднебесье
С тучами играя
много знает:
"Ой, не ты ли,
Вольное Ветрило,
От меня Ставрушу
укатило?
И скажи, чтобы
мне было понятно,
ты когда его прикатишь
обратно?
Вольный ветер
шепнул ей на ушко:
"Мне на кой леший
сдался Ставрушка?
Я не видел,
где он пропадает...
Может Солнце о нем
что-то знает?"

Солнце ясноликое
восходит,
Девица из терема
выходит...
Утомленная
от длительной разлуки,
К Солнышку
протягивает руки:
"Ой, не ты ль
Золотое Ярило
моего Ставрушу
охмурило?
Что, своих
тебе суженых
мало?
На чужих теперь
зариться стало?"
Удивленно Солнце
отвечало:
"Твоего Ставрушу
не встречало!
Своего добра
порядком хватает...
Может, Звезды
о нем что-то знают?"

"Ночка темная,
со звездными глазами!
Ты расстрогайся
девичьими слезами!
Где приют себе
нашел мой Ставрушка?
Ты же знаешь,
любовь - не игрушка!!!"
Ночь Забаве
по секрету отвечает:
По нему, мол,
не одна она скучает...
Много у него
любимых перебыло...
Вот такой вот он
Ставруша.....Годиныч)