В раздвоеньи пребывая

Савинов Владимир
К юбилею Объединений псковских художников и писателей
(14.02.2013 отмечаем 20 и 15 лет соответственно)


Душой писал я строчку эту,
Как нас учили мастера:
Художник – брат тебе, поэту,
И, в крайнем случае, сестра.
Верны вы родственному чувству
И оба преданы искусству,
Ни дня без строчки, без мазка:
Стезя  крута и высока.
Но есть, кому трудней стократ,
Ему бы впору разорваться,
От кисти за перо хвататься,
Поскольку сам сестра и брат.
Так, в раздвоеньи пребывая,
Запутал всё почти до края.

Верней, до крайности: её-то
Не принимает разум наш,
Что вложен в череп рифмоплёта,
Увы, всего один этаж.
Пусть нам расскажут наши мэтры,
Как удаётся километры
Нетленных опусов сложить,
При этом со свету не сжить
Себя ж, по сути, самоё,
С кистями вместе – пейзажиста,
В квартире чтобы стало чисто,
И походила б на жильё...
Покой царил в семье таланта,
Зачем же взяли квартиранта?!

Разволновался я, ей Богу,
Корябит душу сей вопрос.
Себе подобную дорогу
Представить не могу без слёз.
А что как брошу я науку,
И холст мне сунет кто-то в руку,
Шепнув на ухо: – Ты попал!
– Окстись! Не надо!
Всё!
Финал.