Зависть

Фаина Соколова
Зависть - белою не бывает,
Зависть - ненавистью всегда
Заражает и убивает,
Всем вокруг от нее беда.
Зависть - доброю не бывает,
Зла она с вами, с нами,
Словно смерч, или волчья стая,
И страшна, как волна "Цунами".
Зависть - это печать проклятья,
Не знакомо ей благородство,
Сплетни, козни - её занятия,
Зависть - это души уродство.
Зависть, злым в наказанье дана,
Бесталанным и недалеким,
Разъедает, как ржа она,
Не стремящихся к далям высоким.
Кто завистлив, тот очень жалкий,
А кто добр - тот силен, как воин.
Зависть - это пороков свалка,
Добродетель - любви достойна.

Осуждение - уничижающее мнение о ближнем, пристрастно исследующее его недостатки; считается видом гордости и рассматривается как один из тягчайших грехов.
Когда тебе очень хорошо   - тогда и друзья становятся врагами.
Зависть - это невольное признание своей бесталанности и малодушия. Ф. С.
 Осуждение бывает от злобы: злобный, не имея чем отомстить ближнему, клеветой и злословием терзает славу его. Св. Тихон Задонский:
 Зависть всегда пытается превратить достоинства человека в ничтожество - Ф. С.
«Зависть – невольная дань уважения, которую ничтожество платит достоинству».          
Антуан де Ламотт               
«Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом».
© Марк Твен
Хочешь прожить жизнь достойно- избавь себя от ревности, скупости, зависти,подлости.
житейская мудрость