Про Ивана и про дурака

Сергей Ивволгин
.                "Старший – умный был детина
                Средний сын – и так и сяк.
                Младший – вовсе был дурак"
                (П.П. Ершов)
Иван – дурак, но это маска,
Он на уме, наш мужичок.
А где ещё такие сказки?
Вот тут в истории молчок.

Пускай коней украли братья,
И пусть жарптицево перо
На плаху зависти проклятьем
Фискал поставит на зеро,

Кафтан Ивану будет впору,
Когда с царевной под венец!
"СестрАм по сЕрьгам" всем без спору,
Когда без маски молодец!

Что он по-щучьему(?), на печке(?),
И в рукавичку шепоток(?), –
Так это с виду он беспечен,
Читай меж строчек, мил браток.

А у разбитого корыта –
Который сам под бабу лёг;
У дураков – всегда открыто
В страну для тех, кто "недалёк".

И сильных всех "чужим умишком"
В момент изломный клюнет шок,
Раз доверяет много слишком,
Когда подмётный петушок.

И раз впустил не в лубяную,
А в свой наплечный котелок, –
Не жди напрасно жизнь иную,
Поверь в трагичный эпилог.

Дурак лишь истинный уверен,
Что коль под маской он "Иван" –
Завидный куш уже отмерян,
И, что не вскроется обман.

И хоть твердили от пустышки,
Что "добрым молодцам урок",
Коль нет извилин – будут шишки!
Ты кол теши – ему не впрок!

Иван – дурак, но это маска.
Итог сей присказки таков:
При  жизни так же, как и в сказках
Довольно прочих дураков!*


* - Дурак – не обязательно Иван.