Канонник

Игумен Гурий Покровский
Канонник — книга-правильник монаха:
Пред ней, день ото дня, из года в год,
Как будто бы склонив главу на плаху,
Ждет инок с сей земли исход.
Ждет не уныло, без печали
Обетования Христа...
Он знает — ангелы встречали
Того, кто мiру душу не отдал.
И потому так радостно в ночи поется:
«Се, Жених, в полунощи грядет...»
А того, кто сну премного отдается,
Дверь закрытая в чертог Небесный ждет.