три куплета в защиту N

Наталья Максимова
в квадратных метрах - царская семья
в квадратном солнце - кухонное царство
сырой овёс, сухая конопля
там мертвой стражей встали тополя
и как-то вяло крутится Земля
и всё равно. а надо ли равняться?

как отраженье в зеркале смешно
опять пшено приносит кто-то в сите
стучатся в лоб и просят: отворите
уже почти просыпалось оно
уже давным-давно не пашут в Сити
герои дня - как в кассовом кино -
и немцы с ним. и титры - на иврите.

а дальше - занавес. а может, это холст?
и папа Карло в роли Карла Маркса
и пролетарий с пачкой новых баксов
остался с носом, - деревянный ГОСТ
горит огнём у вечного солдата
и жизнь идёт, но как-то мелковато,
коротконогой таксой, невпопад,
и разве Пушкин в этом виноват?

а Гончарова - разве виновата?