Танго с вьюгами

Валерий Шейн
Кружили   сонно   вьюги во дворе
И ветер   флейтою свистел,
По   тусклым   пятнам   жёлтых   фонарей
Мела   бездушная метель
И уносила   крошки света прочь,
А в доме   сумрачном   одна
Грустила   девушка   в седую   ночь
О парне   милом   у окна;

А за окошком   снежные   хлопья   падали,
А мысли гложат: - "Спорить   с любовью   надо ли?..
Счастье   двулико,   но от судьбы   не спрятаться...
Чёртовы ссоры   только бы   не расплакаться...
А раньше были;   пальмы   и море   синее,
Пляжи   и яхты,   и он дарил ей   лилии!..
Но всё умчалось - время   велит   покаяться..."
И слёзы   льются,   и слёзы   просто   катятся...
 
Обида прежняя   уже   давно
Сама   забылась   и прошла,
Но   вот   вернуть его   опять   домой
Как   не старалась,   не смогла...
И   заунывная   печаль   волной,
Как   беспросветная   река,
Накрыла   сердце   мутной   пеленой
Мечту   упрятав   на века...

А снег   летел уже   со всех   сторон
И   вьюги   выли,   как   орган,
И   сквозь   надрывный свист,   и ветра   стон
Слились   с метелью   в ураган!..
И   бушевал её    Душевный   Храм,
Звонил   во все   колокола,
И   возносил   молитву   к Небесам,
А память   в прошлое звала!..


А за окошком   снежные   хлопья   падали...
А мысли те же: - "Спорить   с любовью   надо ли?..
Счастье   двулико,   но от судьбы   не спрятаться...
Чёртовы   ссоры,   только бы   не расплакаться...
А раньше были;   пальмы   и море   синее,
Пляжи и яхты,   и он   дарил ей   лилии!..
Но всё умчалось - время   пришло   покаяться..."
И слёзы   душат,   и слёзы   градом   катятся...