Просто... была война...

Наталья Смирнова 5
18 января 1943 года в ходе наступательной операции "Искра"* войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда.
Памяти моих дорогих земляков-Ленинградцев, задушенных кольцом блокады, посвящаю:

(По воспоминаниям ребенка блокадного Ленинграда)

Помню - была война,
     Страшная, словно ад.
Горе познав сполна,
     Выстоял Ленинград.

Памяти календарь
     Перелистну назад:
Хмурый святой январь
     Искру* зажег в глазах.

Помню - метель в лицо,
     Радостный стук сердец.
Дьявольское кольцо
     Прорвано наконец!

Скорбные те года
     Вижу я в каждом сне.
Мы победили. Да.
     Но...половины нет.

Стон Пискаревских плит
     Гулкий, как метроном.
Пол-Ленинграда спит
     Вечным могильным сном.

Им не понять давно -
     День на Земле иль ночь,
Каждый такой родной -
     Чей-нибудь сын иль дочь,

Каждый хотел любить,
     Петь, восхищаться, жить!
Но...оборвалась нить.
     Боже. За что? Скажи.

Господи! Чья вина?
     Их не вернуть назад.
Просто...была война...
     Страшная, словно ад.

*Искра- наступательная операция Советских войск, проведенная силами Ленинградского и Волховского фронтов, в результате которой была прорвана блокада Ленинграда 18 января 1943г.