50 Гора

Яков Каган
             (быль)

                "Не в свои сани не садись"
                (русская пословица)

Однажды, в далеко-далекую пору,
Я сдуру полез на высокую гору.
Полез, так сказать, без унынья и лени,
Штаны протирая (в местах, где колени),
И пел, озирая родные края,
Свои сочиненья, конечно, друзья!

Внизу расстилались поля и леса,
И рядом, казалось, уже небеса.
Но дальше нет ходу: здесь тучи народа,
И, что интересно, средь этого сброда -
Весь список поэтов великих имен
И разных наречий, и разных времен,
И все копошатся, ну как муравьи,
И опусы каждый бормочет свои...

Я, право, венка от собратьев не ждал,
Надеясь на несколько скромных похвал,
Но вижу, здесь пахнет не раем, а адом:
Меня Маяковский приветствует матом,
И мне на ладонь наступает Вергилий,
А следом - Уитмен, Жуковский Василий,
А тут Смеляков пролетел на Пегасе,
При этом Пегас интенсивно брыкался...

На это родео с опаскою глядя,
Спросил я кого-то: "Скажите-ка, дядя,
Где здесь выдают для полетов коня?"
И дядя послал... на конюшню меня...

Пошел я туда, где Пегасы храпели
И били копытом, и зверем глядели,
И вот, постояв у крылатого стада,
Я трезво подумал: "А мне это надо?"
И Блок остерег: "Берегись, стихоплет,
Такая лошадка в момент расшибет!"
Про гордость забыв, я давай было клянчить
Крылатого стада покорную клячу -
Ответом мне был гомерический смех,
И я покатился с горы без помех...

Ну, что тут добавить? С тех пор и поныне
Мы с клячей пасемся на травке в долине...
Порою с тоской поглядим на Парнас
И горько вздохнем: "Да, Парнас не для нас..."
2011

Авторецензия

- А Пушкина ты видел на Парнасе?
- Мельком, на фоне общей массы.
Петрарке он как раз давал совет
На русском Ларе написать сонет,
Древнеславянском, если быть точнее.
- Зачем?
- Я этого, увы, не разумею.
06.02.15