О потерянном времени

Виктория Яркая
Не жалко поездок - они впереди.
Не жалко смешков и грустинок. -
И только пути нам назад не пройти,
Не счесть уж утекших песчинок.

Не жалко богатства - оно слишком зыбко,
Не жалко ушедших любимых.
Привычек не жаль, как не жаль и улыбок
Весёлых, притворных, пугливых...

Мне жалко до слёз, что проходят года,
Сменяясь со скоростью кадров. -
Они ежегодно летят в никуда
Под стать новогодним петардам.

Они остаются лишь в памяти нашей,
В душе оставляя осадок.
Чем давнее срок - больше больно и страшно,
И стыдно, обидно, досадно.

Обидно, что время бездарно прошло,
И стыдно - за столько ошибок.
Досадно, что время умнеть подошло,
Что раньше так ум не был гибок.

Мне жаль, что шестнадцать назад не вернёшь,
И что за ошибки заплачено болью.
Ушедшее время вином не зальёшь, -
Вся боль остаётся с тобою.

Спеши же работать и делать добро,
Пока в спешке молодость рдеет,
Чтоб не было больно и жалко того,
Что горькой зовётся потерей.

Не жалко поездок - они впереди.
Не жалко смешков и грустинок.
Мне времени жалко до боли в груди,
Что душу жестоко так рвёт на куски
Приходом скупых, уже зрелых слезинок...

(Таллинн, Январь 2013)