Как вертит течение лодочку...

Ирина Науменко
В разлуке с любимой я таю, тоскуя:
на что эта жизнь без ее поцелуя!
Коль свидеться с милой моей – не судьба,
пошли, милосердный, забвенье, молю я…

Где б ни странствовал я, в самом дальнем краю
не забуду любимую пери мою.
Среди девушек нет красотою ей равных
и прекрасней душой, что так пылко люблю…

Если жизнь, словно поезд курьерский, промчалась,
и всего ничего от неё Вам осталось –
не грустите, быть может, на другом полустанке
вам отпустит Всевышний поболее малость...

Все проходит. Всему есть назначенный срок.
Ни к тебе одному мир подлунный жесток.
Чтобы жизнь продолжалась, наш уход неизбежен –
прорастает из косточек новый росток…

Мир прекрасен в основе своей был всегда:
солнце, небо и море – большая вода.
Для чего мы его превращаем в помойку?
Оттого, что живем не века, а года?

Неразумные дети, играем с огнем,
и бездумно по жизни, порою, плывем.
Часто путаем зло и добро мы беспечно,
забывая, что скоро в иной мир уйдем…

Много пташек поёт на лугу, средь полей.
Но велик из певцов – сер и мал – соловей!
Не зависит искусство его от одёжек.
Что нам в яркой обертке, коль души нет под ней?

Ни ухабов, ни рытвин нет на торной дороге;
не изранишь, не стопчешь на ней свои ноги.
Но к вершине, едва ли, она приведёт,
коль тебя обгоняет и странник убогий!

Да, встанет при ясной погоде любой за штурвал.
А если вдруг шторм и девятый решающий вал?
А если корабль несёт твой на скалы – то как?
Да, если б заранее знать то, что позже узнал.

Как вертит течение лодочку лихо твою -
не справишься, раньше окажешься, друг мой, в раю!
А, если остаться пока на земле ты желаешь,
борись и тебе Я – упорных люблю! – подсоблю.

Хмелеть от любви нам приятнее, чем от вина.
«А, если её нет в помине, моя ль в том вина?
На донце стакана пленительный облик я вижу –
и пью, наслаждаясь, видением чудным сполна».

Рабы предрассудков, условностей разных пажи,
как лошади в шорах, чрез жизни идем рубежи.
Страшит нас туман неизвестности, даже и легкой.
К чему – непонятно нам – всякие там миражи?

Не жалей о годах, улетевших, как птицы,
и о днях, что вспорхнули, как с ветки синицы:
ведь счастливым ты не был, никого не любя –
отчего, сокрушаясь, плетёшь небылицы?!

Подражая, не станешь великим, ты это учти.
Подражанье – ступень. А потом – всё расти и расти…
Но она на пути к высоте, мне поверь, неизбежна,
и, усвоив урок, ты уверенно сможешь идти.

Что корябнет Ваш слух, напишите скорее, друзья!
Ведь от этого, знаю, станет лучше страничка моя.
Ведь в безмолвной пустыне нужен путнику дружеский голос –
пропадёт, бедолага, в песчаных барханах пыля…