Баллада о русском воине

Вероника Ворошилова
Что случилось этой ночью роковой?
Почему хожу я сам не свой?
Кто украл любимую мою?
Для чего булат себе кую?
Знать, дорога мне в далёкие края,
Где тоскует милая моя.

Вновь дороги снегом замело.
Снова старый ворон станет на крыло.
И пойдут метели снова бушевать,
Чтоб не смог я девы милой увидать.
Чем кручину мне свою искоренить?
Не могу без милой больше жить.

Конь устал и стонет под седлом.
Впереди я вижу старый дом.
Ведьма там косматая живёт,
И её боится весь народ.
Может, скажет, старая, куда идти,
Где мне милую мою найти?

- Не увидишь больше девы молодой.
Возвращайся лучше, молодец домой.
Сгинула она во цвете лет.
Рано для неё погашен свет.
Погубил её татарин молодой.
Не ходи один к нему с войной.

И собрал дружину князь младой.
На татарина пошёл войной.
Но не смог он в этой битве устоять:
Многочисленна была иная рать.
Пал в бою неравном князь младой.
Так и не вернулся он домой.

Только ветер гонит в поле пыль,
Да колышет высохший ковыль.
По дороге льётся лунный свет,
Тускнут взоры солнечных планет,
Провожая воина в последний путь.
Нет закона, чтоб его вернуть.
23. 03. 2007