Высота 102. Песнь о Мамаевом кургане

Вячеслав Коробейников-Донской
Уже час десять лупят батареи.
От грохота немеет голова.
Сквозь пелену тумана чуть сереет
Ещё не наша высота сто два.

Осенний резкий ветер тучи гонит.
На бруствере – пожухлая трава.
Весь город виден, будто на ладони,
С ещё не нашей высоты сто два.

И значит, вновь десант готовят к бою.
Написаны прощальные слова.
Она нужна нам, словно хлеб с водою,
Ещё не наша высота сто два.

Страх холодит сильнее стужи даже.
Но смолкнет грохот пушечный едва,
Мы бросимся вперёд, и станет нашей,
Навеки нашей высота сто два.