Трагедия эсхила

Вера Линькова 2
В метро, у театральной кассы,
Мне словно наважденье было:
Среди летящих светлых масок
Сидит трагедия Эсхила.
Сидит на ивовой корзине,
Торчат обломанные прутья.
Сидит и руки, словно сучья
Во глубину корней сложила.
Одна, немая в многозвучье,
Сидит трагедия Эсхила.

Я всё же подошла, спросила:
 - Скажите, бабушка, Вы КТО? -
Лишь крепче губы закусила.
Всё так же локоть из пальто.
Мне тень чуть слышно процедила:
  - НИКТО.

Как будто век мой оборвался.
Пришло из инобытия:
В метро у театральной кассы
На ивовой корзине - Я!
На прохожденье обходящих
Торчит мой локоть из пальто.
Какая-то из дам изящных
Спросила:
    - Бабушка, Вы КТО? -

Я на неё глаза скосила.
Я тут же,сразу поняла:
Она-то мне помочь не в силах.
На что ей все мои дела?
А любопытство - мне на что?
И я ответила:
     - НИКТО.

В метро, у театральной кассы
Я только  часть,
Я только частность.
Я тень на праздничном проходе.
И безразлично ты проходишь,
Пока не кончен день прекрасный,
Пока у театральной кассы
ТЕБЯ судьба не пригвоздила
Сидеть трагедией Эсхила!