Брызги Стихиры-2

Евгений Латаев
Был Платон в селе всегда
Кузнецом хорошим.
На лицо был хоть куда,
Да и телом – тоже.
Девки пялили свои
Алчущие очи:
– Платонической любви
Хочется нам очень.

Старшему лейтенанту ГИБДД

В один момент избавил ты
Меня от лишней полноты.
Благодаря тебе, старлей,
Я легче стал на сто рублей.

* * *
А на озере спали ялики.
А над озером зрели яблоки.
Прямо в ялики редко падали.
Ну, а яликам много надо ли?
Но один вдруг вскричал: – Братва!
Верьте, нет – у меня айва!

* * *
В надежде добиться признаний,
В надежде сразить наповал,
– Что скрыто за гранью из граней?
Граненый стакан вопрошал.
 
            * * *
Я брошу ручку и сбегу,
Душа моя в большой обиде:
Она придумала строку,
А разум мой ее не видит.

* * *
Поэма к критику зашла.
Ушла, раздетой догола.
Счастливой вышла за порог:
Не изнасиловал.
А мог.

* * *
Как о покое ни радей,
Есть что-то жуткое в покое.
Мне страшно жить среди людей.
А без людей – страшнее вдвое.

* * *
Нам еще удивляться в упор,
Нам еще огорчаться при встрече:
Гаснет женщина, словно костёр,
Если пламя подпитывать нечем.
Я молюсь, я молюсь на зарю,
Что теплом к тебе хлынет от края.
Догорю, догорю, догорю,
Лишь бы ты не озябла, родная.

* * *
Тропка вечности –
По окружности:
От ничейности
До ненужности,
От ненужности
До забвения.
По окружности
До падения.

Зрелой женщине

Пусть другие одно
Всё твердят, как в бреду:
Отцвели, мол, давно
Хризантемы в саду.
Их сады там, вдали,
А ты, грешная, тут.
Пусть у них отцвели,
А твои всё цветут.

* * *
Умчался август легкокрылый,
Разлукой сердце мне казня.
А лето плакало: – Я было,
А вы растратили меня.
 
* * *
Безрассудно, беспросветно,
Безуспешно и бесцветно
Жизнь проходит незаметно
Среди лиц и средь личин.
Сколько прожил, сколько нажил,
Сколько скушал – все неважно.
Свет души от макияжа
Очень даже отличим

Пессимисту

Пусть червь сомненья – гадина и скверна,
Но он не зря трепал ваш чуткий нерв.
Вы удивитесь, может быть, безмерно:
Мы все помрем:
И вы, и я, и червь.

Оптимисту

На плечах земная сфера,
Но хрипит: – Dum spiro, spero!

Процесс брожения с точки зрения…

Политик с виноделом схожи очень:
Один процесс броженья кормит их.
Но мастер чтит броженье в недрах бочек,
Политик же – процесс в умах людских.
И сколь различны эти два соседа:
Хоть зелья их несут народу вред –
Одно похмелье длится до обеда,
Другое – нас гнетёт десятки лет.

О великом и могучем

Пацан не слыл придурковатым
И объяснил мне всё путём:
– Мужик,
Я не ругаюсь матом.
Я просто говорю на нём.