Если бы...

Тамара Державина
Есть в наклоненьи сослагательном подвох.
Вот если б в прошлое на час, на день вернуться,
Продолжить прерванный когда-то диалог,
К сиюминутным благом не тянуться.

А если б что-то там переиграть,
Приняв покой бедой, а не наградой,
То не пришлось бы о поступках вспоминать
С непоправимой обжигающей досадой.

Когда б на компромисы не идти,
По лестнице успеха поднимаясь,
Могли б в себе достоинство спасти
Ни отчего потом не отрекаясь.

О, если б не пьянящая весна,
Не этих взглядов колдовские сети
Любовь счастливая была бы нам дана,
Конечно, если есть она на свете.

И если б эти "может быть", "когда бы вдруг"
Имели хоть какое-то значенье,
Как часто размыкался б судеб круг,
Менялись чьих-то жизней направленья.

Тогда бы не пристало сокрушаться,
Страдать и мучиться, бороться и скорбеть.
А если б на земле не появляться,
То ни о чем бы не пришлось жалеть.