Небо

Софрон Бурков
Что небо важно нам – не стоит спорить,
Но зададим вопрос: что есть оно?
Вопрос не для того, чтоб всех рассорить,
А прорубить в согласие окно.

Мы видим: небо – некий промежуток
Средь звёзд, планет и разных их частиц.
Нам космос молчаливый крайне жуток,
Ведь у него нет видимых границ.

Мы чувствуем подспудно очень внятно,
Что невозможно жить одним умом,
И небо убеждает нас наглядно:
Наш ум в мирах вселенной – просто гном.

Нам небо дарит дух самозабвенья
И заставляет смысл всего искать.
И мы – процесса поиска лишь звенья,
Но кое-что дано и нам о небе знать.

Мы знаем главное – оно над нами.
Так было, есть и будет навсегда.
Мы измеряем жизни путь годами,
Но помним: небо дало жизнь годам.

От космоса нас небо охраняет,
Оно приветливо и терпеливо ждёт,
И к лучшему собою нас меняет.
В нём правда мироздания живёт.