Пилигрим

Вячеслав Кустенко
На короткой ноге
            с учащённым дыханьем,
Я нащупывал след
            свежевыпавших звёзд -
И, шатаясь в обнимку
            с больным мирозданьем,
Со стихом пополам
            возвращался на Пост.
Раем солнечных цирков
            сквозило на трассе,
Чередою незримых,
            высоких арен -
Жаль, игра этих зрелищ
            во всей своей масти,
Недоступна владельцу
            артерий и вен.
И, с трудом маневрируя
            методом локтя,
Я блуждал и не видел
            во тьме роковой -
Ложки мёда
            среди абсолютного Дёгтя,
Повсеместно разлитого
            передо мной...


Сколько ссадин в душе,
            сколько ран и ушибов...
Будь ты проклято,
            сытое мной божество!
Но из всех моих
            самых досадных ошибок
Основная - искать
            и искать Существо,
Как две капли воды,
            словно образ в зерцАле,
Испытавшее то,
            что испытывал я,
Потерявшее всё,
            что имел я вначале -
И заблудшее в эти...
            лихие края.
А из всех моих самых
            пустых устремлений,
Наиболее тщетное -
            это идти
По стезе, уводящей
            за Пост Наблюдений,
По словесному,
      тесному,
            злому Пути...

Сколько зим,
      сколько лет,
            сколько тягостных вёсен
Облетело с кустарника
            Вечных Времён
С той поры,
            как ведёт меня в Цирк моя Осень,
Учащённо дыша
            сквозь болезненный сон.
И упрёки мои
            предавая забвенью,
Постоянно, навязчиво
            шепчет она
То о грусти моей,
            не лишённой значенья -
То о душеспасительном
            действии сна...
Но хранят меня
            в этом Пути беспрестанном
Всего несколько
            самодостаточных слов,
Утверждающих:
            ВСЁ-ТАКИ РАНО
               ЭМИГРИРОВАТЬ
                В МИР ЕЁ СНОВ!...