Даждьбог. 15 Кащей

Петр Гуреев
Начало: http://www.stihi.ru/2012/08/20/9798

Как прознал про женитьбу Кащей
Как-то сразу в лице изменился.

Кащей

Не дарил ли Марене камней
И ужом перед ней нею не вился ль?
Как могла все так сразу забыть,
Клятвы верности и обещанья
Лишь со мною одним нежной быть…
Где? Где теперь те признанья?
За твою, за такую измену
Объявляю войну я, Марена!


Запрягает Кащей колесницу,
Да сбирает несметную силу.
То не темная туча так близилась
То Кащеева сила надвинулась
Землю-Матушку мглою окутала
Порататься решилася с удалью.
А в ту пору у Ирия светлого
Никого из Сварожичей не было,
Лишь один солнцеликий Даждьбог
С молодой коротал вечерок.
Но как сведал про козни Кащея,
Попрощался он наскоро с нею.
В путь-дороженьку враз собирался
Чтоб с нечистою силой сражаться.
Бились целый денек, бились ночь
Силу силушке не превозмочь…
Лишь на третии сутки Даждьбог
Одолеть мощь великую смог.
И как только вернулся домой
Непробудным забылся он сном,
Над собою не ведал невзгоды
Что сгустились над ним непогодой.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2013/01/20/10019