Называл меня странно...

Вера Сухомлин
Называл меня странно: «Витра».
Я гадала, что это значит.
Он в ответ улыбался хитро:
«Тайны святы, когда их прячут.
Это мой для тебя подарок.
Ты пока не поймешь – рано. 
Но костер твой уже ярок –
Полыхает в груди рана.
Нашей сказке нельзя сбыться.
Но от боли светлей вера.
Крылья вырастут – будешь птица.
А пока подожди ветра».

А закат золотил горы,
Зажигал в небесах звезды.
Целовал. Не скрывал слезы.
А ведь был он король гордый.

Уводила его дорога
За мерцающим лунным светом.
Танцевали в глазах Бога
Неразгаданные ответы.

Расстилалось вокруг поле.
Рассыпались века пылью.
Разгорался костер боли.
За спиною росли крылья.

Столько дней навсегда стерлось,
Только тот золотой вечер
Никогда не забыть. Вечен
В моем сердце его голос:

«Не жалей о пути прошлом,
Но храни амулет – имя.
Не делись им потом с «ними»,
Не дари никому больше.
Называть тебя так после
Не посмеет никто на свете».

Растворился в лучах звездных.

Вот с тех пор я люблю ветер.