Междуглавие. Песня о японцах из поэмы Лея

Рафаил Маргулис
Теорий на свете великое множествo,
И все ошибаются, будто назло.
О, Ваше Невежество, Ваше  Убожество,
Нам с вами нечаянно вдруг повезло!

Говорят, что японцы
Когда-то евреями были,
И по Торе молились,
И даже к раввину ходили.
Пусть утрачена внешность,
Что странно с библейскою схожа,
Ум остался еврейский,
Смекалка еврейская тоже.

Теории зреют в умах аскетических,
Сидят мудрецы, в беспредельном копаются.
Однако японцы – великие личности,
Однако японки, бесспорно, красавицы.

Говорят, что японцы
Когда-то евреями были,
В синагогу ходили,
И кипы, и пейсы носили.
Пусть утрачена внешность,
Что странно  с библейскою схожа,
Ум остался еврейский,
Смекалка еврейская тоже.

Теории вечно боятся реальности,
Они не умеют сбываться до точности.
И всё же японцы пришли к гениальности,
К еврейской судьбе прикоснуться им хочется.

Говорят, что японцы
Когда-то евреями были
И великие книги
С собою по свету носили.
Пусть утрачена внешность,
Что странно с библейскою схожа,
Ум остался еврейский,
Смекалка еврейская тоже.

Теории ждут своего подтверждения,
Торопится жизнь их причёсывать скромненько.
Но атомный гриб – символ зла и мучения –
Из газовой камеры вырос до облака.

Говорят, что японцы
Когда-то евреями были,
Под хупою стояли,
Любовные сказки творили.
Пусть утрачена внешность,
Что странно с библейскою схожа,
Все японские Леи
Хохочут с еврейскою дрожью.

Говорят, что японки
Два имени раньше носили -
Это Нежность и Мудрость,
Они сквозь столетья всесильны.
Пусть утрачена внешность,
Что странно с библейскою схожа,
Все японские Леи
Хохочут с еврейскою дрожью.
                Р.Маргулис