Святая Ночь

Иван Рогуленко
Крещенская святая ночь –
Мороз, луна и монастырь.
Из города скорее прочь
Душа сжигает все мосты.
Текущих дел невпроворот,
Трясина суетных забот
Всосала намертво, но вот
Мир отделяет лишь забор
Высоких деревянных стен
И снежных елей в вечность высь.
И души горемык, что тех
Господь призвал благословить.
И в деревянный древний храм
К всенощной службе, как к огню
Душа, уставшая от ран,
Молитвой лечит боль  свою.
И дальше вниз, к истоку слёз,
Что Богородица там льёт.
Как светлячки дорогой роз,
Поток людей спешит вперёд.
Не прорубь и не полынья,
Квадрат там чёрный скрыт от глаз.
Как в бездну смерти ждёт тебя,
Плоть грешную отдать сейчас.
И с головой три раза смочь,
Перекрестясь, шагнуть за край.
Где бесы с визгом дружно прочь,
Не выдержав холодный рай.
Там не вода, а плазмы жар
Меняет душу изнутри.
В священном ужасе пожар
Сжигает все грехи внутри.
Уже нет спора кто главней:
Дух вечный иль больная плоть.
Опять по лестнице наверх,
Где в Божьем храме ждёт тепло.
И с благодарностью молить
Спасителя за новый шанс.
Попробывать  иначе жить,
От Бога получив аванс…