Северная глушь

Нина Ордовская
Подайте краски
Или просто тушь-
Я нарисую
Северную глушь.

На этот край,
Покрытый белизной,
Мне краски
Предостаточно одной.

С деревьев сорван
Инея покров.
Они чернее
самых жутких снов.

Зловещие,
Склоняются к земле.
Вторая краска
Пригодится мне.

Во всем краю
Безмолвие стоит
И духом скорби
Душу леденит.

Смеется мудрость
В мире ледяном.
И смех ее-
Бездушие одно.

Какую краску
Нужно подобрать?
Мне кажется,
Две первые смешать.

И все же жизнь
Прокладывает путь
В борьбе со стужей,
Где нельзя вздохнуть.

На разум давит
Этим смельчакам.
В таком краю-
Они пылинки там.

Безмолвный край.
Арктическая ночь,
Но человек все
Может превозмочь.

Таким  глуши
Упорства не сломать.
Какой же краской
Их нарисовать?