Я помню чудное мгновенье...

Зинаида Торопчина
Да, было чудное мгновенье,
И сердца был горячий пыл,
И упоенье, и томленье...
Он Анной очарован был.

Она - изящное созданье!
И образованна, умна.
Но с юных лет одни страданья:
В семнадцать замуж отдана

За генерала-грубияна,
Так настоял её отец.
Кошмар семейной жизни рано
Пришлось познать ей... Наконец

Тригорское. В разгаре лето,
Природа, музыка, цветы,
Стихи влюблённого поэта,
И жизнь, и грёзы, и мечты!

Прогулка в парке в летний вечер,
Наутро - расставанье вновь...
Родился стих об этой встрече,
В нём - восхищение, любовь!

Хоть короткА судьба романа,
В душе всё ж пели соловьи!
Как плод любовного дурмана -
Шедевр написан - гимн любви!

Воспеты в нём так с упоеньем
Её "небесные черты".
Вдохнула страсть и умиленье
Та - "гений чистой красоты"...

И надо же такому сбыться:
Увековечил мать - поэт,
А Глинке в дочь дано влюбиться,
И стих - романсом стал в ответ.

Поэта-гения "виденье"
Воспето было Глинкой вновь:
И вдохновенье, и волненье,
"И жизнь, и слёзы, и любовь"!

                Рисунок Нади Рушевой.

       Анна Петровна Керн (Полторацкая) получила прекрасное домашнее образование.
   Ей не было 17 лет, как её выдали замуж за генерала, старше её на ...35 лет (!).
   Скиталась с ним по гарнизонам и военным лагерям. Генерал  -  невежественный
   солдафон и самодур. Она его просто ненавидела.
      1-я встреча с Пушкиным  -  в Петербурге, ей было 19 лет. Он сразу в неё
   влюбился, её же Пушкин интересовал больше как поэт. В 25 лет  -  встреча в
   Тригорском (рядом с Михайловским), она гостила у тётки. За ночь перед её
   отъездом Пушкин написал своё знаменитое стихотворение.
      Старшая дочь Анны  -  Екатерина  -  не была такой яркой красавицей, как
   мать, но имела "прелесть и достоинство". Глинка был влюблён в неё, хотели
   пожениться, но он никак не мог получить развод с неверной своей женой.
   Он посвятил свой романс Екатерине, матери которой Пушкин  посвятил стихи.
   Так мать и дочь вошли в бессмертие благодаря двум гениям: поэту А.Пушкину и
   композитору М.Глинке.