Осенний блюз. -

Наталья Юрьевна Васильева-Зимняя
       ***
  Осенний блюз.
   (Октябрь.)
                Посвящается Генриетте Н.К.

                «А вы
                ноктюрн сыграть могли бы
                на флейте водосточных труб?»
                В.В.Маяковский

Дождь льёт сегодня целый день,
и настроение по Фрейду,
ведь водосточная свирель
играет громче нежной флейты.
Душа не может совладать
с тем, что зовётся - ностальгией,
и не спасает благодать
в неравной схватке со стихией.

У хмурой осени полно
различных ритмов и мелодий,
и небеса с ней заодно
и задают тон непогоде.
Не смог сдержать небесный шлюз
такого мощного напора
и зазвучал осенний блюз,
с дождём обрушившись на город.

Приятный, солнечный ноктюрн
он заглушил ритмичной дробью…
Мотивы грустных увертюр
не все навеяны любовью,
в них зачастую нота «до»
звучит как фон к тому, что «после»,
но опустевшее гнездо
ещё не повод верить в козни.

Курлычут в небе журавли
и шлют сигнал отставшим стаям,
что в недрах зреет гул земли
и скоро здесь похолодает…
Короткий бархатный сезон
немного сгладил перспективы,
но дождь и ветер в унисон
твердят, что нет альтернативы.

Мир поднебесный обречён
искать во всём закономерность,
сверяясь с солнечным лучом,
и свято верить в эфемерность,
что где-то могут быть места,
где есть покой и безмятежность,
что жизнь прекрасна и проста
и не фатальна неизбежность.

В дожде, конечно, есть свой плюс,
но он всегда - предвестник вьюги,
и потому осенний блюз
пронизан горечью разлуки.
Уходит летнее тепло
под тихий шелест листопада,
и тот, кому не повезло,
готов оплакивать утраты.

Возможно, дождь тут ни при чём
и ни при чём ноктюрн и слякоть,
но осень стала палачом,
который вынудил заплакать,
и нужно, справившись с тщетой,
забыть о бедах и прогнозе
и наслаждаться красотой
пока октябрь в апофеозе.

Смотреть, как мокрая листва
мерцает в лужах, словно глянец,
и по законам естества
принять и злато, и багрянец,
смириться с хмарью и дождём
и не бояться простудиться,
и, распрощавшись с журавлём,
не расставаться с синей птицей.

Тот, кто не смог сыграть ноктюрн,
теперь в плену других мелодий,
(он - не сторонник авантюр),
а дождь всё льёт и колобродит,
напоминая лишний раз,
что всюду фа́тум и превратность,
что было всякое до нас,
бесследно канув в безвозвратность.

И пусть сегодня льёт и льёт,
и в сером небе нет просветов,
а чудеса наперечёт,
когда-нибудь пройдёт и это…
Жизнь вечно прячет свой секрет
среди обыденных явлений:
за увяданием – расЦвет,
и в этом сущность обновлений.

Пришла пора сменить настрой
с его унынием и сплином,
поверив истине простой,
что вышибается клин клином,
и нужно, вслушиваясь в блюз,
не думать больше о постылом,
а петь с дождём: «Я не вернусь,
я не вернусь к тому, что было…»



Последняя редакция октябрь 2014 г.