Русский муж Айседоры

Киселев Василий Иванович
                1

- У Айседоры - молоденький муж! Русский поэт! Большевик! Агитатор!
Трубочкой брюки! Штиблеты и трость! Вчера в Кёнигсберг их привез авиатор.

- У Айсейдоры - блондинистый муж! Ну и хитрющая эта плясунья!
Захомутала!..Он умный к тому ж! Кудри его - цвета глазуньи!..

-  У Айседоры - престраннейший муж: Он де,не верит: что танец - искусство!..
Любит тальянку,коньяк и шампань...Выпьет - и сразу становится грустен...

- Муж её нонешний - вылитый Патрик! Сын её - помнишь? - в Сену авто.
Вот они!..Вот! Какой же он ладный, в белом цилиндре! Она же - в mantym!

- Муж Айседоры... А как его звать?.. Да наплевать! Пустяки! Безразлично!..
Он нам - не брат,ни зять и не сват!.. Пьяный устроил дебош! Неприлично!

- Муж Айседоры - дьявол!.. Дикарь!.. Стал он безумным совсем от вина-то!..
Лупит её - вся синя щека!..Бедняжечка плачет...Ну что ж ему надо?..

-  Зырь: Ейный муж пошёл в зоопарк! Гладит кобыл, кормит их хлебом.
Смотрит печально туда, где вокзал...Взор его синий - как майское небо!..

                2

...Тяжестью в сердце думы тревожны: "Как там, в деревне, сестры и мать?.."
Кто-то окликнул: "Сергуня!.. Сережа!.." Может, послышалось?.. Нет, не видать...

- Эй, Айседора! Прыгай в такси! Едем в отель! По горло я сытый!..
И коньяку-то с собой прихвати! И папирос!..Вдруг Сандро к нам с визитом.

- Жми, шоферюга, мотор распаляя! Брось горевать!..Не выпьешь ли с нами?

...Узкая улочка удавкой петляет... Шарф Айседоры реет как знамя!..